Actualités

Remise des Prix Rallye du Goût 2023

Le mercredi 29 novembre 2023, sur la commune de Brignac la Plaine, a eu lieu la remise des prix du premier rallye du goût organisé par l’Agglo de Brive et la Chambre d’Agriculture de la Corrèze. Ce rallye se tenait dans le cadre de la semaine du goût 2023 (du 16 au 20 octobre 2023). L’Agglo a proposé aux collectivités de son territoire de participer à un concours culinaire amical et bienveillant. Chaque commune volontaire devait réaliser une entrée, un plat ou un dessert avec un ingrédient de saison prédéfini, à savoir cette année, la pomme de terre.

Un jury composé d’élus, d’agent de l’Agglo et d’agents de la Chambre d’Agriculture de Corrèze) se sont déplacés pour goûter les réalisations.

4 communes ont relevé le défi : Brignac la Plaine, Cublac, Perpezac le Blanc et Yssandon. Les cuisiniers de ces 4 collectivités, Mme Nathalie Fillaire (Brignac), M. Jérôme Mazière (Cublac), Mme Christine Laurier (Perpezac) et Mme Aline Blancho (Yssandon), ont servi au jury leurs réalisations sur le 4 jours de cette semaine du goût.

Aux menus, un gâteau de pomme de terre et pépites de chocolat, un gratin Dauphinois, un millefeuille italien et un gâteau aux pommes de terre et chocolat.

Il a été décidé de récompenser l’ensemble des 4 communes participantes en remettant aux cantiniers un lot de produits locaux ainsi qu’une plante offerte par le service espace vert de l’Agglo et la ville de Brive.

Les élus de ces communes ont reçu un sac cabas offert par la Chambre d’Agriculture.

Il s’agissait ici de mettre en avant le travail exemplaire des cantiniers des communes de l’Agglo de Brive afin de nourrir les enfants avec des produits locaux et de saison. Car les pommes de terre venaient de l’exploitation de M. Rémi Veysset située sur la commune de Brignac la Plaine, qui a repris la culture des pommes de terre de son voisin du GAEC de la Plaine de la Lognes, où ses anciens dirigeants (M. Dominique Bouillon et M. Jean Louis Fillaire) ont passé la main.

C’est autour d’un buffet de produits locaux que cette remise de prix s’est clôturée avant un visite chez M. Veysset où il a pu nous parler de son exploitation et échanger sur son engagement à alimenter les cantines de l’Agglo avec sa production.

Xavier HARISMENDY

Xavier HARISMENDY